Sarapan makanan bergizi (vitamin dan mineral),
Makan siang yang mengenyangkan, malam makan sedikit saja
早吃好,午吃饱,晚吃少
Adalah pedoman makanan kaisar zaman China kuno. Dipercaya
bahwa pada pagi hari yang penting adalah
makanan bergizi, tidak harus yang mengenyangkan. Pada siang hari, makanan yang
lebih berat agar tubuh mendapat cukup
energi, dan malam hari, agar pencernaan dapat lebih berisitrahat, cukup
makan sedikit.
Baru-baru ini ditemukan kedokteran barat bahwa, sarapan sangat
penting bagi kesehatan fisik dan terutama otak. Selain itu, sarapan teratur
sejak muda membantu mengurangi resiko sakit mag pada usia lanjut.
Mengenai
ukuran makanan, ternyata bila kita mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat (yang
mengenyangkan) pada pagi hari, gula darah akan mengalami pelonjakan dan
penurunan yang signifikan sehingga ayunannya akan tinggi, mudah menyebabkan
lapar di saat yang tidak teratur. Demikian pula bila tidak sarapan dan langsung
makan siang.
Jalan tengahnya adalah, sarapan yang bergizi, seperti sayur dan
buah, sedikit roti dan nasi saja, makan siang berkarbohidrat, dan saat malam kembali kurangi karbohidrat. Dengan demikian kinerja tubuh akan terjaga lebih baik. Relatif terhindar dari penyakit yang berbahaya, diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar